授業・カリキュラム

海外語学研修

「海外語学研修」は,都市経営学部の1年次に選択科目として開設されている,短期語学留学プログラムです。
 学生は,4か国6都市から留学先を選び,現地の語学研修センター(ELS Language Centers)で集中的に語学を学ぶとともに,ホームステイ等で留学先の生活・文化についても学びます。

留学の目的・内容

海外での学習及び生活体験を通じた,英語力の向上と異文化理解の促進を目的としています。出発前には,英語学習はもちろんのこと,海外渡航の注意点や海外生活でのマナー,異文化理解の重要性について学びます。

英語レッスン数

行き先によって1日の英語のレッスン数が異なります。
 アメリカはレッスンが午前のみなので、午後のフィールドワークにたくさん時間を使うことができます。
 オーストラリアとマレーシアは午前~午後のレッスンなので、終日英語に触れることによって英語力向上が期待できます。
 カナダは、午前のみのレッスンか午前~午後のレッスンかいずれかを選択できます。

異文化体験も充実

授業後や週末はイベント、スポーツ、小旅行などのアクティビティへの参加が可能! 留学先でのフィールドワーク・観光・他の学生との交流などを楽しむことができます。

留学先(4か国6都市)

アメリカ合衆国
 シアトル(Seattle)

シアトル

ロケーション紹介

ELS Seattle校は,ユニークなブティックや個性的なコーヒーショップなどが立ち並ぶおしゃれなキャピトルヒル地区にあります。有名なスターバックス1号店があるパイク・プレイス・マーケットやショッピングセンター,ブロードウェイ地区なども徒歩で行くことができます。

ホームステイ or 学生寮

アメリカ合衆国
 サンディエゴ(San Diego)

サンディエゴ

ロケーション紹介

ELS San Diego校は,レストランやショッピング施設などが集まるサンディエゴ中心街やビーチに近いビルの16階に入居しており,美しいサンディエゴの景色を見渡すことができます。バスやトロリーなど主要交通機関もセンターの近くから利用することができます。

ホームステイ or 学生寮

カナダ
 トロント(Toronto)

トロント

ロケーション紹介

ELS Toronto校は,ダウンタウンの中でも,エンターテインメント地区や金融の中心地に近い魅力的なエリアに位置しています。ショッピング街,映画館,博物館,図書館など,すべてが徒歩圏内です。学校が開催するツアーに参加して街を探索してみましょう!

カナダ
 バンクーバー(Vancouver)

バンクーバー

ロケーション紹介

ELS Vancouver校は,ダウンタウンの中心に位置しており,ショップやカフェ,図書館や映画館がすべて徒歩圏内です。また,美しいビーチや,冬はスキーが楽しめる山々なども,車で30分の距離。治安がよく生活しやすい,おすすめの環境です。

オーストラリア
 シドニー(Sydney)

シドニー

ロケーション紹介

ELS Sydney校は,オペラハウスまで徒歩約10分のシティの中心に位置しています。駅・バス停・フェリーターミナルまで徒歩数分で,交通の便もとても良いです。ショッピングエリア,劇場,映画館,国際色豊かなフードコート,レストラン,カフェ等に囲まれ,生活には最適な環境です。

マレーシア
 スバンジャヤ(Subang Jaya)

スバンジャヤ

ロケーション紹介

教育機関が集中したエリアにあり,周辺にはINTI International University & Colleges,Metropolitan College,Taylor's Collegeなど数々の大学が点在しています。ショッピングエリアやレストラン,フードコートも徒歩圏内にあり,生活にはとても便利です。アジア各国をはじめ,中東,アフリカ,ロシアなど世界各地から集まった学生たちと一緒に,英語力のみならず多様な国際感覚を養成することができるでしょう。

滞在形態

ホステル(1~3名1室)

留学中の研修内容

例)留学先がアメリカ合衆国(2週間)の場合