教育学研究科

修了要件,学位,取得できる資格

修了要件

2年以上在学し,所定の単位を修得し,かつ,必要な研究指導を受けた上,修士論文の審査及び最終試験に合格した者について,修士課程の修了を認定します。
 単位の修得については,基礎科目から8単位,基幹科目又は応用科目から14単位以上(うち,特定分野の基幹科目から6単位以上),特別研究8単位,計30単位以上を修得するものとします。

学位

修士(児童教育学)【Master of Childhood Education】

取得できる資格

幼稚園教諭一種免許状又は小学校教諭一種免許状を既に取得している者で,教育学研究科において所定の授業科目24単位以上を修得し,所定の修了要件を満たして修士の学位を授与された者は,幼稚園教諭専修免許状,小学校教諭専修免許状の取得ができます。

教育学研究科