2023年4月 3日

図書館学生ボランティアを募集します

スクリーンショット 2023-04-13 093639.png

現在図書館では,図書館学生ボランティアを募集しています。

図書館学生ボランティアとは?

簡単に言うと,「学生さんと職員が協力して図書館を盛り上げるために活動する」ものです。学生協働ともいいます。

本学では初めてなので,まだ団体名も,活動内容も何も決まっていません。だからすべて自由です。

友達とのんびり読書会をしてみたり,ビブリオバトルをしてみたり,図書館で企画展示をしてみたり,しおりやブックカバーなどのグッズを作成してみたり,広報活動をしてみたり・・・

図書館に関わることならなんでもOKです!

図書館が好き,本に興味がある,何か挑戦したい...そんなあなたにぴったりの活動です。

この活動をすれば就活でアピールもできて,幅広い視野や構想力も身につき,社会で役立つための力が手に入ります。

他大学でもこの活動を取り入れる図書館は増加しているため,大学を超えた交流も期待できます。

図書館を盛り上げるために,学生のみなさんの力を貸してもらえませんか?

この春ぜひ,一緒に新しいことを始めましょう。

【参加条件】

対  象:本学の学生であること

活動期間:年度ごとの一年間(更新可)

【活動内容】

決まりはありません。

あなたのアイデア次第。

図書館にかかわることならなんでもOK

附属図書館カウンター

または,Emaillib@fcu.ac.jp

お気軽にどうぞ!