2023年10月30日

ビブリオバトルを開催しました!

10月19日(木),啓文社 BOOKS PLUS緑町 BOOK MEETS COFFEEにて,全国大学ビブリオバトル2023(第14回全国大学ビブリオバトル~首都決戦~)の中国Dブロック予選を開催しました!

HP用1.jpeg

『ビブリオバトル』とは?
発表者は自分が薦める本を紹介し,それを聞いた観戦者が投票によって"もっとも読みたくなった本(=チャンプ本)"を決める,新しい形のコミュニケーションゲームです!

図書館学生ボランティア「福books」が主催し,地元書店の啓文社様より会場と賞品提供という形でご協賛いただけることになりました。
約30名の観戦者に見守られ,4名の発表者がおすすめの本の魅力を語ってくれました。

HP用2板谷.jpeg
板谷 龍之介さん
「完璧な小説ができるまで」
HP用3宍戸.jpeg
宍戸 優花さん
「儚い羊たちの祝宴」
HP用4溝入.jpeg
溝入 由華さん
「店長がバカすぎて」
HP用5渡邉.jpeg

渡邉 さくらさん
「図書館戦争」

「緊張してます!」と多くの発表者の皆さんが言っていましたが,そんな気配は全く感じさせない,一人一人の個性が光る発表でした。

チャンプ本に選ばれたのは・・・
渡邉 さくらさんが紹介した『図書館戦争』でした!!

おめでとうございます!

チャンプ本を獲得した渡邉さんにはブロック決戦への出場権が与えられ,11月11日(土)に広島大学東千田キャンパスSENDA LABで開催されるブロック決戦に出場します。
ブロック決戦でチャンプ本を獲得した大学生・大学院生が12月17日(日)に開催される活字文化推進会議主催の本戦に臨み,そこでグランドチャンプ本が決定します。

HP用6.jpeg

最後に,発表者をはじめ,会場準備や司会・受付・タイムキーパー・撮影など運営に携わった福booksのみなさん,おつかれさまでした!

HP用7.jpeg

全国大学ビブリオバトル2023(第14回全国大学ビブリオバトル~首都決戦~) 公式サイト

ビブリオバトルの公式サイト