FD研修会が開催されました。

お知らせ 2023年1月20日

福山市立大学では,教員の教授能力等の向上を目指してFD研修の機会を設けています。開学以来,一貫して「大学教育とは何か」を様々な視点から問い,その根本的な定義から本学の現状をふまえたうえでの教育上の課題にいたるまで,多くの議論が重ねられてきました。

今回は本学の入試に関して12月7日(水)研修会を開催しました。
 研修会の前半では,学習指導要領の改訂や高大接続の要請といった大学入試をとりまく環境変化のほか,本学の入試が果たすべき役割について3名の教員から話題提供がなされました。後半のワークショップでは,本学の過去問題を用いながら,今後の入試のあり方について活発な意見交換が行われました。

今回の研修会は,新学習指導要領への対応が必要となる2025年度入試に向けた議論の素地を醸成するとともに,入試から卒業に至るまでの課程とそれに対応する3つのポリシー(ディプロマ・ポリシー,カリキュラム・ポリシー,アドミッション・ポリシー)を一体的に見つめ直す良い機会となりました。

【注】FD(ファカルティー・ディベロップメント)とは,大学教員が教授能力等の向上を目指して取り組む組織的な研修活動のことです。

発表2.jpg
発表3.jpg