都市経営学部近藤ゼミが山口県下関市唐戸にある創業支援カフェを訪問しました。

2019年10月10日

近藤ゼミの写真
9月19日、都市経営学部近藤ゼミの3・4年生14人は山口県下関市唐戸にある創業支援カフェ「カラスタ」を訪問しました。
 まちづくりには雇用人口を増やすことが重要との観点から、創業を支援したり、「まちづくり」に関するセミナーを開催している「まちづくり会社」です。現在の運営資金は自治体からの補助金と自らの収益事業が半々ですが、近い将来には補助金なしで自立した運営ができるよう「まちづくり」に関する事業を幅広く計画しているそうです。
 訪問した本学学生らは、北尾代表や大崎店長、インターンシップに来ている他大学の学生の話を興味深く伺いました。「まちづくり」を学ぶ都市経営学部の学生にとって、現場で学ぶ今回の訪問は大変貴重な経験となりました。