国土交通省中国地方整備局福山河川国道事務所の皆さまと学生との座談会が開催されました。

2020年11月27日

11月26日(木),中建日報社(中国地方の日刊建設専門紙)主催により,国土交通省中国地方整備局福山河川国道事務所(福代智之所長)の皆さまと,都市経営学部の渡辺一成ゼミに所属する3年生により,「女子学生が想う「幸せにつながる道路」とは・・・」をテーマとした座談会が開催されました。
 座談会では,最初に学生より"日常生活における道路空間に対するイメージ"を発表し,また,福山河川国道事務所より"道路の未来:人々の幸せにつながる道路"について解説いただいた後に,"道路交通情報だけでなくインスタグラムと連携した観光情報などの街に関する情報を多言語で提供"や"人と車が空間をシェアできる道路のユニバーサルデザイン","行きたくなる居たくなる,安全・快適で,楽しく歩きたくなる道路"などの社会トレンドを踏まえた「未来の道路のあり方」に関する意見交換がなされ,学生にとって貴重な経験となりました。
 座談会の様子は,令和3年1月7日発行の中建日報・新春号に掲載される予定です。

20201126 honbun500pcs zadankaijpg.jpg