都市経営学部横山ゼミが三原市内で「災害にも強い地域支え合いマップづくり」に取り組みました。

2021年3月30日

今年度、三原市内で行われた「災害にも強い地域支え合いマップづくり」のワークショップに都市経営学部横山ゼミが参加しました。
本ワークショップは地域住民と共に、避難場所までの所要時間や災害時の配慮事項などを地図上に記入し、避難の課題とその解決を目指す一連の取り組みです。成果物の地図は地理情報システム(GIS)を用いて清書され、これから地域で活用されます。参加した学生は、地域の現状や課題およびGIS活用の現場に直接触れることができ、大いに刺激を受けたようです。

問い合わせ先:都市経営学部 横山 真 084-999-1136(研究室直通)

20210325 honbun yokoyama semi .jpg