ハワイ大学マウイ校とオンライン交流セミナーを開きました。

2021年7月12日

去る78日ハワイ大学マウイ校とオンライン交流セミナーを開きました。同校とは2017年の交流協定締結以来学生や教職員が学習や交流目的で相互に訪問を重ねてきており、本セミナーは、コロナ禍で移動が難しい中にあって相互理解を深めるためのものです。参加者は計30名で、マウイから6名、本学からは発表学生3名、他の学生9名、教員6名,職員6名の24名でした。セミナーはマウイ校のデブラ・ナカマ副学長と交流担当のステファニー・オオヒガシさん、トロイ・ハシモト・ハワイ州議会議員、本学都市経営学部の牧田幸文准教授の挨拶で始まり、まず、本学の学生3名(前田一茶さん、小野未結さん、亀井謙太さん)が本学や福山の特徴や魅力についてプレゼンテーションをした後、マウイ校の学生や卒業生3名が同様にハワイやマウイ校について語ってくれました。和やかな意見交換の後、本学国際化推進会議議長の岡辺重雄副学長が締めくくりの言葉を述べて終わりました。
 参加した学生からは、「分からないところもあったけれどすごく楽しかった」、「もっと英語を頑張ります」、「ハワイにすごく行きたくなった」などの感想がありました。
 次回のセミナーも企画していく予定です。(国際化推進会議委員 都市経営学部教授上別府隆男)

honbun.png honbun2.png