11月25日,国土交通省中国地方整備局福山河川国道事務所の皆さま,福山市建設局福山駅周辺再生推進部の皆さまと学生との座談会が開催されました。

2021年11月25日

1125日(木),中建日報社(中国地方の日刊建設専門紙)主催により,国土交通省中国地方整備局福山河川国道事務所(福代智之所長)の皆さま,福山市建設局福山駅周辺再生推進部(池田圭次部長)の皆さまと,都市経営学部の渡邉一成ゼミに所属する3年生とにより,「福山を元気な街に・・・まちの賑わい創出に向けて」をテーマとした座談会が開催されました。

座談会では,最初に学生より"(自分の出身地と比べて)福山の良いところ・残念なところ"を発表し,また,福山河川国道事務所より道路占用許可基準の緩和,ほこみちプロジェクト(歩行者利便性増進道路),千代田地区かわまちづくりについて,福山市より官民連携による福山駅周辺再生の取り組みについて解説いただいた後に,"(学生が考える)賑わい創出のアイディア"や"withコロナ・Afterコロナの暮らし方"などに関する意見交換がなされ,学生にとって貴重な経験となりました。

座談会の様子は,令和4年1月7日発行の中建日報・新春号に掲載される予定です。

honbunwatanabe.jpg