「福山シティフットボールクラブがもたらす経済効果の試算―2021年実績及びJFL昇格段階の予測―の報告会」を行いました!

2022年6月14日

本日6月14日,都市経営学部 長谷川教授と福山シティフットボールクラブ(以下,福山シティFC)岡本代表による「福山シティフットボールクラブがもたらす経済効果の試算―2021年実績及びJFL昇格段階の予測―の報告会」を行いました。

2021年5月に締結した福山シティFCとの包括連携協定により,福山市立大学と福山シティFCが連携し,研究を進め,今回の報告会に至りました。

報告会では,Jリーグのクラブチームの経済効果に関する研究は多くあるが,地域リーグ相当のクラブチームの経済効果を研究したものは,全国的にも珍しい研究であることが報告されました。

長谷川教授からは,福山シティFCから詳細なデータの提供がなされ,質の高い分析ができたことや,福山シティFCから提供された情報を,産業連関分析を用いて分析したところ,地域リーグ相当のクラブチームとしては大きな経済効果が発生しているこがと報告されました。また,将来的に,福山シティFCが日本フットボールリーグ(JFL)に昇格した場合,観客動員数等が増加し,より大きな経済効果が期待できるとの報告がありました。

岡本代表は,長谷川教授が算出した研究データを超えていけるかが,今後のクラブの原動力となると述べられ,また,今後も可能な限り継続し,この研究が今後の地域社会,サッカー界の発展の貢献につながる未来を想像しながら,今後も福山市立大学とともに,研究を進めることに意欲を示されました。

honbun1.jpg honbun2.jpg

honbun3.jpg honbun4.jpg