11月24日:国土交通省中国地方整備局福山河川国道事務所の皆さま、福山市役所建設局の皆さまと学生との座談会が開催されました。

2022年12月 5日

11月24日(木)、中建日報社(中国地方の日刊建設専門紙)主催により、国土交通省中国地方整備局福山河川国道事務所(梅林幾彦 所長)の皆さま、福山市役所建設局(難波和通 都市部長)の皆さまと、都市経営学部の渡邉一成ゼミに所属する3年生とにより、「雨が少なく平坦な福山市街地部での賢い自転車の使い方」をテーマとした座談会が開催されました。

座談会では、最初に学生より自己紹介とともに日頃の自転車利用に関する感想を発表し、また、福山河川国道事務所より自転車利用環境の整備、自転車利用に関する各種データ、ほこみちプロジェクト(歩行者利便性増進道路)について、福山市より自転車活用推進計画や自転車通行空間の整備計画について解説いただいた後に、学生を2つのグループに分けての"自転車推進派vs自動車推進派:ディベート対決"がなされ、学生にとって貴重な経験となりました。

座談会の様子は、令和5年1月10日発行の中建日報・新春号に掲載される予定です。

honbun.jpg