公園の魅力をアップデートするワークショップを実施

2023年1月 6日

1218日(日)に福山市内海町横島の家廻公園で住民参加のワークショップを都市経営学部の根本研究室がお手伝いしました。家廻公園は,福山市の市民団体「やまわり公園草刈りクラブ」が管理・整備しています。公園の新たな利活用を促すことを目的として,今回は福山市の補助事業を活用してベンチの制作とトイレを装飾しました。根本研究室は,それぞれの設計と制作ワークショップの運営を担当しました。当日は小雪の舞う寒い日でしたが,多くの方々が参加してワークショップを実施しました。

根本研究室では,空き家や廃校のほか,歩道や公園の未利用空間などの「空きキャパシティの利活用」の研究に取り組んでいます。魅力的な空間を整備するだけでなく,どうすると有効で持続的な取り組みになるのかについても実践的に研究しています。

honbun1.jpg honbun2.jpg

honbun3.jpg honbun4.jpg