築城400年記念事業への貢献から、福山城紙芝居制作グループに感謝状が贈呈されました

2023年3月14日

教育学部大庭ゼミ4年を中心にした保育コース学生有志のグループ(福山城紙芝居制作グループ:大庭三枝准教授指導)が、福山城築城400年記念の市民企画事業として、「お城がみてきた福山のまち」(福山城を題材とした紙芝居)を制作しました。

綿密なフィールドワークや文献検討から大庭ゼミでシナリオを作り、「日本だけでなく、福山のことを海外の人にも知ってもらいたい」という学生の発案から英語訳も加え、絵の作成にはさらに4人が加わり計9人で大型紙芝居(約43cm×62cm)15場面を完成させました。市民企画事業として補助を受け印刷したB4判の複製は、市内全小学校や図書館・保育所・公民館等に配布されることになり、築城400年記念事業推進への多大なる貢献に対し、この度感謝状が贈られました。

築城とまちづくり、福山の風土(地理・歴史・行事・特産等)、福山空襲からの復興と天守北面鉄板張りの復活まで、400年変わらず立ち続けた石垣が語るこの紙芝居は、本学図書館はじめ市内全図書館に所蔵され貸し出し可能ですので、興味のある方はぜひ手に取って読んでいただきたいと思います。

honbun.jpg