【高大連携事業】近畿大学附属広島高等学校福山校にて「福山の都市開発」をテーマとする地域探究活動への助言を行いました。

2023年6月26日

5月26日(金)及び6月9日(金)の2回にわたり,本学都市経営学部 渡邉一成 学部長・教授が,近畿大学附属広島高等学校福山校にて「福山の都市開発」をテーマとする地域探究活動への助言を行いました。この事業は,同高校で取り組まれている総合的な探究の時間において,「福山の都市開発」に興味・関心のある生徒が,福山駅周辺の魅力づくりについて,自分たちの提案をとりまとめる活動に取り組んでおり,本学は昨年度に続き,支援しています。

今回のアドバイスは,12のグループに対して,各グループの設定テーマについての検討の方向性について,"施設導入に向けた簡単な試算をしてみてはどうか"等の助言を行いました。

こうした探究活動により,高校生目線で,福山駅周辺の魅力づくりに向けたユニークな提案がとりまとめられることを期待しています。

honbun1.jpg honbun2.jpg