【高大連携事業】岡山県立笠岡高等学校で「地域学」の授業を担当しました。

2023年7月19日

7月13日,高大連携事業の一環として,岡山県立笠岡高等学校において,1年生の総合的な探究の時間「地域学」に本学都市経営学部渡邉一成教授が参加し,「地域探究活動の進め方」の講義を担当しました。

この講義は,「地域学」のキックオフ授業として,生徒さんがこれから取り組む探究活動の進め方を解説しつつ,自由にアイディアを出し合うブレーンストーミングの演習に取り組んでもらいました。

ブレーンストーミング演習では,4つの原則(①批判をしない、②自由奔放、③質より量、④連想と結合)を伝えつつ,笠岡市のPV(プロモーションビデオ)作成をテーマに,自由な発想に取り組んでもらいました。

今後,笠岡高校では,12月に予定されている発表会(ACTデー)に向け,継続的に地域探究活動が進められ,高大連携事業としては,中間発表会・プレゼンテーション講習・発表会での講評等の場面で,継続的な連携を進めていきます。

honbun1.jpg honbun2.jpg

honbun3.jpg honbun4.jpg