福山通運株式会社と包括協定を締結しました

2023年8月 8日

88日,福山通運株式会社と包括協定締結のための調印式を行いました。

福山ニューキャッスルホテルで行われた調印式には,本学から佐藤利行理事長・学長,伊澤幸洋理事・副学長,向井厚志理事・副学長,福山通運株式会社から小丸成洋代表取締役社長,八田弘明専務執行役員,江藤洋専務執行役員が出席。佐藤理事長と小丸社長が協定書に署名しました。

調印式で小丸社長は「今回の協定をきっかけとして,産業界と大学のコミュニケーションをもっと密にして,学生の皆さんに地元企業の良さを知っていただきたい」と述べました。また,佐藤理事長は「企業との初めての包括協定であり,相互に意見交換しながら大学と企業はもとより,福山市の発展につなげていきたい」と語りました。

本協定は,「産学の連携を通して,地域の文化・経済の進展に関する研究に取り組み,研究開発や人材育成など相互の協力に基づき,得られた研究成果を広く社会に還元・貢献する」ことを目的としています。

連携事項は次のとおりです。

・物資輸送及び,交通事故の予防に関する調査研究

・交通安全教育の促進

・インターンシップ等による人材育成の推進

・その他,本協定の目的を達成するために必要と認める事項

具体的な取組については,随時発表させていただきます。

honbun1.jpg honbun2.jpg

honbun3.jpg honbun4.jpg