都市経営学部の学生が,福山市主催の「デニムツアー」に参加しました

2023年8月 9日

honbun1.jpg
 福山市役所(経済環境局 経済部 産業振興課)が主催する「デニムツアー」に,都市経営学部の1年生と3年生が参加しました。

デニムツアーは,福山の産業であるデニムの製造現場などをまわり,紡績,染織,織布,加工,縫製,洗いといったそれぞれの工程について学ぶことを目的としたツアーです。今回学生は,染色工場,デニムスクール,小売の現場などを見学し,デニムへの理解を深めました。

honbun2.jpg honbun3.jpg

honbun5.jpg honbun6.jpg

honbun7.jpg honbun8.jpg

honbun9.jpg honbun10.jpg

【今回のデニムツアーでご協力いただいた企業・店舗】

・山陽染工株式会社

FUKUYAMA MONO SHOP(天満屋5階)

HITOTOITO

・篠原テキスタイル株式会社

また,ツアーの前に行われた学内での事前学習には,カイハラ株式会社の森年さん,ディスカバーリンクせとうちの前田さん,藍屋テロワールの湯浅さんの3名にお越しいただき,デニムとジーンズの違いや福山デニムの歴史などについてお話しいただきました。

honbun11.jpg honbun12.jpg