タイのランシット大学及び現地企業等と産学連携に関する国際交流協定を締結しました

2024年3月 5日

福山市立大学,タイ王国・ランシット大学,公益財団法人小丸交通財団,福山通運株式会社,タイ王国Fukuyama Transporting (Thailand) Co.,Ltd.Fukuyama Grand Logistics(Thailand) Co., Ltd.6団体は2024220日,産学連携に関する国際交流協定(MOU)を締結しました。

ランシット大学で行われた調印式には,本学の佐藤利行理事長兼学長,ランシット大学学長補佐テムラック・チャオ博士,小丸交通財団理事長も兼ねる小丸成洋・福山通運代表取締役社長らが出席しました。

ランシット大学との今後の学術・学生交流とともに,6団体の産学連携を通じた発展的関係を目指すことで合意しました。

国際交流協定調印式の後,小丸交通財団,ランシット大学,本学との共催による「第1回日本語作文スピーチコンテスト」が同会場で行われ,10人の高校生と5人の大学生が参加しました。また本学の学術顧問でもある飯島勲内閣官房参与にも参加していただきました。出場学生たちは流暢でコンテンツに富んだ日本語でスピーチを行い,現地学生の日本語熱の高さを感じました。今後はランシット大学の学生との交流等を進めていきます。

honbun1.jpg honbun2.jpg

honbun3.jpg honbun4.jpg