総合案内に関するお知らせ

総合案内

アメリカ合衆国ソノマ州立大学で第1回日本語スピーチコンテストを開催します

お知らせ 2023年9月14日

福山市立大学は20231023日(現地時間),アメリカ合衆国カリフォルニア州にあるソノマ州立大学において,「交通」をテーマにした第1回日本語スピーチコンテストを公益財団法人小丸交通財団と共同で開催します。
 アメリカにおける日本語教育の成果と発表機会を提供して日米の文化交流を進めるとともに,交通安全意識の向上を図ることを目的としています。
 日本への滞在経験が6か月以下で15歳以上の方を対象に募集し,応募者から事前に提出された作文を基に10人程度を選び,当日,日本語でスピーチを行います。
 本学が海外の大学と日本語スピーチコンテストを共催することは初めてであり,これに合わせて佐藤利行理事長・学長,本学経営審議会委員でもある小丸成洋・小丸交通財団理事長,前山総一郎・都市経営学部教授らが同校を訪問する予定です。今後,ソノマ州立大学とは,さまざまな交流を進めていく第一歩として期待されます。

画像1.png