総合案内に関するお知らせ

総合案内

タイ総領事が来学し,地元企業,大学の3者で国際交流推進へ向けて協議しました。

お知らせ 2023年11月13日

在福岡タイ王国総領事館のソールット・スックターウォン総領事をはじめ御一行が116日,本学を訪問されました。佐藤利行理事長・学長,伊澤幸洋理事(企画・研究担当)・副学長,地元企業の代表らと国際交流に向けた意見交換を行いました。同国総領事の来学は初めてとなります。

企業からは唐川正明・株式会社栄工社 代表取締役社長,三谷道昭・大和建設株式会社 取締役社長,菅田雅夫・ホーコス株式会社 代表取締役社長,片山俊樹・テラル株式会社 常務取締役 管理本部長,矢木野雅之・福山通運株式会社 常務執行役員 人事統括部長が出席しました。(順不同)

席上,佐藤理事長は「福山にはタイ国内に工場や関連会社を持っている会社も多い。この機会に大学・企業・タイ産業界の交流を進め,発展させていく体制を築いていきたい」とあいさつし,スックターウォン総領事は「当館の管轄(九州・沖縄・中国地方)内では,広島県が最もタイ人が多い地域である。このため,広島県,福山市を含めて大学・産業界との連携協力関係を深めたい」と応じました。

北九州市の企業がタイの大学4年生を4か月間インターンシップで受け入れ,九州の企業に就職している事例などを紹介されました。人材確保に悩む企業側からは「積極的に受け入れを検討したい」などの声が聞かれました。

今後ますます少子化が進む中,本学は,産業界との連携を深めるとともに,国際交流の推進も含めた,よりグローバルな視点で地域に開かれた大学運営に取り組んでまいります。

DSC_5837.JPG  DSC_5849.JPG

DSC_5874.JPG  DSC_5867.JPG