総合案内に関するお知らせ

総合案内

本学初のアントレプレナーシップ研修(全5回)を開催しました

お知らせ 2023年11月20日

アントレプレナーシップ(起業家活動)に対する理解を深める「アントレプレナーシップ研修」が9月下旬から10月末まで,5回にわたって開かれました。

アントレプレナーシップはさまざまな課題に取り組み,解決していくにあたり,身につけるべきマインドと態度を学ぶもので,学生・教職員を対象とした全学でのアントレプレナーシップ研修は本学初の取り組み。池永経営会計事務所(福山市)のスタッフと都市経営学部の教員が講師を務め,会社の仕組みや社長の役割,ラーメン店の開業を通じた事業と雇用の維持などについて,対面とオンデマンドで学びました。

今回の研修には学生・教職員合わせて53人が参加。研修を企画した前山総一郎・都市経営学部教授は「今,社会的な課題に向けてNPOを立ち上げたり,会社の中でベンチャーを立ち上げたりすることが求められています。学生や教職員が社会に役立つ各種事業を今後進めるための土壌になれば」と期待していました。

画像2.jpg 画像3.jpg