総合案内に関するお知らせ

総合案内

学内の部局長会議に学生代表が初めて参加しました

お知らせ 2023年11月 6日

111日に開かれた部局長会議に大学祭実行員会の学生2人が参加し,111112日に開催される大学祭「港輝祭」の実施計画について報告しました。大学運営に関する公的会議に学生が参加するのは本学初の取り組みです。

会議には大学祭実行委員長の白神(しらが)光基さんと副委員長の藤江玲依さん=いずれも都市経営学部2年=が,佐藤利行学長や副学長,学部長ら執行部とともに出席。やや緊張した表情で4年ぶりの制限のない開催となる大学祭の取り組みについて報告し,執行部メンバーからの質問にも答えました。

白神さんは「大学祭は単なる学生の遊びではなく,大学の中でしっかり居場所を確立することができた印象を持ちました」と感想を語りました。

学生参加の取り組みを発案した佐藤学長は「学生も大学運営を担っている重要なパート。今後も大学の諸会議にできるだけ参加してもらえる機会をつくり,教職員と共により良い教育環境を築いていきたい」と期待していました。

画像1_page-0002.jpg