総合案内に関するお知らせ

総合案内

中国・西南大学と国際交流に関する覚書に調印しました

お知らせ 2023年11月22日

福山市立大学は1120日,中国・重慶市の西南大学(張衛国学長)と学術・文化・教育の協力交流に関する覚書に調印しました。本学が大学間国際交流協定・覚書を交わした大学は4校目となります。

西南大学の潘洵(パン・シュン)中国共産党委員会副書記ら御一行7名が来学され,本学の佐藤利行理事長・学長らと両大学の友好交流関係を樹立することで合意し,覚書に調印しました。

調印後,佐藤理事長・学長は,「両大学は規模や歴史も異なるが,それぞれの分野で学術・研究,文化交流ができることを確信しました。少子化の著しい日本の地方都市の国際化は重要な意義があり,大学が果たす役割は非常に大きいと思っています。」と挨拶しました。

また,西南大学を代表して潘副書記は「西南大学は世界各国の大学と交流関係を築くことを重視しています。両大学には共通点があり,課題解決や人材交流を共に進めていきたい。」と述べられました。

今後,両大学は具体的な研究交流や学生の交流などについて検討していきます。

honbun1.jpg honbun2.jpg

honbun3.jpg honbun4.jpg