総合案内に関するお知らせ

総合案内

劉郷英(リュウ キョウエイ)教授が中国・首都師範大学の特聘教授に就任しました

お知らせ 2023年11月22日

本学教育学部児童教育学科の劉郷英教授が本年92日付で,中国・北京市の首都師範大学の特聘教授(学前教育学院)に就任しました。併せて,同大学の君頎書院専門家指導委員会委員にも就任しました。北京市にある首都師範大学(方复全学長)は,全体の学生数が約27,700人の総合的な教育大学です。日本の大学では広島大学,岡山大学,早稲田大学などと部局間を含む交流協定を結んでいます。

劉郷英教授は日本の幼児教育を他国と対比して研究する比較教育,教育学が専門です。「これを機に,福山市立大学と首都師範大学との学術交流に一層貢献していきたい」と抱負を述べました。