総合案内に関するお知らせ

総合案内

【緊急情報】大麻等の違法薬物に関する注意喚起

お知らせ 2024年1月16日

副学長 向井 厚志

近年,若者による大麻などの違法薬物の使用が重大な社会問題となっています。

違法薬物は使用するだけでなく,所持や栽培,譲渡・受取を行うことも犯罪行為となり,法律で厳しく罰せられます。

また,違法薬物に関与した場合,社会的な責任を厳しく追及されるのみならず,肉体的・精神的にも深刻な悪影響を及ぼし,家族や友人関係を崩壊させ,今後の社会生活に支障をきたすこととなります。

興味本位で違法薬物に手を出すことのないよう,十分に注意してください。

違法薬物に関わる誘い掛けには毅然とした態度で断ってください。

学生の皆さんには,薬物の恐ろしさを正しく理解し,大学生としての自覚を持ち,責任ある行動を求めます。

万が一,違法薬物に関する相談がありましたら,大学の窓口に連絡してください。

【相談・連絡窓口】
 学務課