For The Student And The School Personnel
EVENT 2011年7月27日
福山市立大学 教育支援センターは,学生の暮らしの健康教育の一環として,『料理まだ慣れません』『料理を習いたい』という学生のための「第3回 ひとり暮らしのための料理教室」を7月27日(水)に開催しました。
今回は,教育支援センター教授の倉田美恵先生(生活学)の指導の下,旬のイワシを使った『イワシの蒲焼き』と,『きゅうりとわかめの酢の物』『もやしと油揚げの味噌汁』の3品を作りました。今回の最難関はやはりイワシの下ごしらえ。倉田先生の手ほどきを受けながら,頭を落とし,わたを取り出し,手開きをして骨を取っていくこの作業は,最初は骨を剥がすと身も沢山剥ぎ取ってしまうなど苦労していましたが,次第に綺麗に捌けるようになりました。少人数ながら手際よく頑張った甲斐あって,特に蒲焼きは本当に美味しく出来上がり,話も弾んでご飯も進みました。
なお,次回の料理教室は,夏休みのあけた9月29日(木)の開催予定。少人数なので今回は事前に「男子歓迎!」と銘打って学内掲示板などで別途PRなどを行いましたが,期末試験やレポートが迫っていることもあってか,参加者は5人と少なめでした。次回はより男子学生も気軽に参加できるような工夫をしていきたいと考えています。
先生の手ほどきを受けながら捌いていきます。 初めて捌く魚に,最初はおっかなびっくり。 |
料理教室参加は3回目。 焼くのも最初に比べて手際が良くなりました。 |
|
味噌汁づくりは煮干しから出汁を取って いくところから教えてもらいました。 |
頑張った蒲焼きは,先生太鼓判の出来栄え。 甘辛い匂いが食欲をそそりました。 |
|
新鮮なイワシの劇的ビフォーアフター。みょうがの甘酢漬けをあわせました。 | ||
今回も美味しそうな料理ができました。 | みんなで美味しくいただきました。 |
福山市立大学事務局学務課
住所:〒721-0964 広島県福山市港町二丁目19番1号
電話番号: (084)999-1113(直通)
FAX番号: (084)928-1248
電子メール : gakumu@fcu.ac.jp