都市社会学実践演習(担当教員:前山教授)を受講する学生が,日吉台学区の地域課題に対する提言の発表会を行いました。

2021年11月25日

11月24日に,「都市社会学実践演習」(担当教員:前山教授)を受講する学生が,これまで2回にわたる現地調査・交流会を踏まえて,福山市日吉台学区の地域課題に対する提言をまとめ,発表会を行いました。

発表会では学生が4チームに分かれ,それぞれの提言について全国の先行事例等を交えながら発表を行っていました。

発表会には日吉台学区で地域活動をされている方や,日吉台学区を管内に持つ市役所職員等が招かれ,活発に質問や意見,感想を交わしていました。住民の方からは,その場で「とても刺激になった。提言も大いに参考になる」とのコメントをいただきました。

〈各チーム発表テーマ〉

〇のぼりざか「日吉台学区の若い世代の参加促進に向けて」

【のぼりざか】発表資料[PDF:734KB]

〇ちーむはぴねす「日吉台学区の子どもを通した持続的なコミュニティの形成」