林原 慎

学生時代は、自分の世界をどんどん広げ
いろんな見方や考え方について学ぶことが大切だと思います。

何にでも挑戦できる教師をめざして学んで行きましょう。

名前 林原 慎(はやしばら しん) 担当授業
  • 社会科教育・総合学習特論
  • 初等社会
  • 総合的な学習の時間指導法
職位 教育学部 児童教育学科 教授
学位 博士(学術)・修士(教育学)
専門分野 社会科教育,国際教育

• 共同研究・競争的資金等の研究課題
  • 学歴

社会科教育・総合学習特論

小学校の社会科や総合的な学習の時間で活用できるテーマを扱い、国際教育、人権教育、平和教育などと関連させて授業を行う。特に学習者が主体となる参加型学習手法の実施方法を体験しながら、国際的、現代的な課題についての思考を深めていく。

初等社会

本講義では、小学校社会科の教科としての歴史、特性、背景等を踏まえながら、授業の具体的・体験的例示を用いて進めていく。社会科における多様な学習内容を身につけることができるように、フィールドワーク、ディスカッション、シミュレーション、視聴覚教材等を通じて参加型の授業を展開する。

総合的な学習の時間指導法

本講義では、学習指導要領に定められた目標、学習内容に従った総合的な学習の時間の授業の実施方法について具体的に理解し、実践的知識及び技術を身に着けていく。また、総合的な学習の時間の時間に活用できる教材について議論を行い、横断的な学習についての考察を深める。