吉井 涼

特別支援教育だけでなく、さまざまなことを、いろいろな人や書物から学びましょう。

知識と実践のバランス感覚を大事にし、これからの特別支援教育を一緒に考えましょう。

名前 吉井 涼(よしい りょう) 担当授業
  • 障害原理特論
  • インクルージョンの歴史
職位 教育学部 児童教育学科 准教授
学位 博士(障害科学)
専門分野 特別支援教育学

• 委員歴
  • MISC
  • 担当経験のある科目(授業)
  • 受賞
  • 書籍等出版物
  • 所属学協会
  • 社会貢献活動
  • 学歴
  • 講演・口頭発表等
  • 共同研究・競争的資金等の研究課題

障害原理特論

障害および障害のある人の問題について,歴史,政治,経済,科学,文化等との関連から考えていくことで,障害とは何かについて基礎的な知識を得るとともに,障害の本質について考察する。

インクルージョンの歴史

今日の障害児教育の国際的潮流はインクルージョンとなっていますが,各国の歴史や実態を詳細に見ていくと,それぞれの国が抱える歴史的・社会的・文化的背景は異なっており,インクルージョンの理念や制度も異なります。本授業では,日本を含む様々な国の障害児教育の理念・制度・歴史を学び,諸外国の実態や課題を整理するとともに,日本と共通する点,そして異なる点について理解を深めます。日本の特別支援教育の目指すべき方向性について考究します。