平野 晋吾

学びは生活を豊かにしてくれます。

心理学,科学についての学びも、実りある未来への糧となるよう,沢山の情報を採り入れながら,皆さんと向き合う時間を楽しみにしています。大学生活が,皆さんの自己実現に向けた前向きで自主的な活動で満たされるために,一緒に学び,サポートします。

名前 平野 晋吾(ひらの しんご) 担当授業
  • 心理学
  • 生理心理学特論
職位 教育学部 児童教育学科 准教授
学位 修士(教育学)
専門分野 生理心理学

心理学

心理学を初めて学ぶ学生を対象にした入門講義である。人間の"こころ"を科学的に捉える試みの成果を重要なトピックを取りあげて概説する。その中で,"こころ"の構造と機能を感覚知覚,学習,記憶,言語,思考,集団,性格,発達などの概念により想定し,心的活動が生物的基礎と社会文化的な環境の影響を受けて成立・変化していることを理解していく。

生理心理学特論

前半は,人の神経系の構造と機能を概説し,神経系の反応と認知・言語・随意運動といった心的活動との関係を理解するために生理心理学の研究成果を概観しつつ,人の心性の生物学的基礎について論考する。後半は,心的活動を支える覚醒・睡眠に着目し,「人はなぜ眠るのか」あるいは「なぜ眠れなくなるのか」をテーマに生活リズムの乱れなどの現代社会的問題に切り込む。