玉井 由樹

私は東北生まれ,東北育ちで,福山市初心者です。
福山市での生活を大いに楽しみ,勉強したいなと思っています。

学生の皆さんも,4年間の大学生活で新しい経験をして,たくさん本を読み,議論をして,一緒に福山生活を楽しみましょう。

名前 玉井 由樹(たまい ゆき) 担当授業
  • 起業論
  • 産業創生実践演習
職位 都市経営学部 都市経営学科 教授
学位 博士(経営学)
専門分野 経営学(ベンチャービジネス論,ベンチャーファイナンス)

• 委員歴
  • 書籍等出版物
  • 所属学協会
  • メディア報道
  • 講演・口頭発表等
  • 共同研究・競争的資金等の研究課題
  • 学歴
  • MISC
  • 担当経験のある科目(授業)
  • 社会貢献活動

起業論

本講義は,起業に関する基礎的な知識を習得することを目的としている。起業を行うには,多くの分野にまたがる幅広い知識を身に付けることが必要である。そのため,講義では,経済活動と起業との関係,起業家の資質,事業機会の評価,ビジネスモデル,資金調達,成長戦略といった内容について,具体的な事例を取り上げながら考察するとともに,実務的な知識,ノウハウも取り入れることで,「起業活動」に関する包括的な知識を身に着けていくことを目指す。

産業創生実践演習

地域がサステイナブルであるためには,その地域を支える産業や企業が常に自己変革し,第二次・第三次創業を目指さなければならない。
 本演習では,第二次創業を果たし,オンリーワン・ナンバーワンとなっている企業のケーススタディを実施し,その戦略・変容を理解し,第三次創業へ向けての提言がなせるようにする。そのために,ヒアリングを行うとともに,それに基づくディスカッションを重ねる。